Июнь 1941 год. Ужасно страшно. Печаль для страны, для деревни. Зыковы Шабалинского района Кировской области началась война. Я Зыкова Елизавета Дмитриевна закончила 7 классов. На товремя мне было 15 лет. Семья наша: мама брат 11 лет и я . Папу Дмитрия 40 лет и брата николая 18 лет взяли в армию, молодых мужчин старых и молодых.. колхозный двор, конный двор, скотный, луга и поля за всем и везде нужно ухаживать люди в отчаянии и страхе держались стойко у всех на уме надо делать делать делать кормить себя и давать фронту хлкю дрова мясо шерсть яица одежду в госпиталя
8 семей из ленинграда переслали к нам в кировскую область. В нашу семью поселили женщин. Они у нас прожили 3 года жили как настоящие члены нашей семьи. Ленинградцы были слабыми-кое кто умер. Остальные помогали колхозу, спознали всю деревенскую жизнь. Ленинградцев все желели кто чем мог-помогали они спознали голод: полевые песты, клеверные головки, жмых. Льняные семечки добавляли в хлею при выпечке. Ходили в лес, кушали грибы и ягоды, ловили рыбу решетом, все шло на стол, елось аппетитно.Уехали в 1944 году летом. МЫ держали связь до 1990 года.
Я в военные годы училась в педучилище,работа на полях,на лесораме,на торфоразработках,аэродромы мы строили в запас.По вечерам пряли шерсть под свет лучины,вязали варежки,носки,шили и вышивали кисеты солдат,писали письма,отправляли посылки на фронт с сухарями и грибами.Солдаты нам отвечали изредка.
Каждый день и час мы ждали весточки о победе над лютым врагом.Приготовленные продукты фронту увозили на станцию Шабалинского района,а оттуда партиями везли на фронт.Грустно и страшно,когда почтальон нёс почту с плохими вестями.Из деревни не вернулись 12 мужчин,а дворов было 28.
Моего папу Дмитрия Григорьевича убили 18 марта 1944 года.Я сильно заболела с горя.Пришлось 4 курс пед училища кончать заочно.
9мая 1945 года-победа.Кто плачет ,кто поёт от радости.
Вот с этого года началась особая работа-надо восстанавливать страну государственные займы,каждый трудоспособный человек должен заплатить от 2 до 20 рублей в год.Платили много лет.
Вот здесь было видно ,что мы русские безответные работники,у которых есть честь,дружба,сознание,доброта.Люди ещё сильней сплотились и восстановили разбитые города.Молодёжь всегда стояли впереди-были патриотами родины.
Я начала работать учитилем начальных классов с декабря 1945 года в Нововятском районе города Кирова и живу здесь до сих пор.Мне 84 годаживу одна 14 лет.
Замуж вышла в 1948 году,имею двоих детей.Муж-участник Великой Отечественной войны,умер в 1996 году.
Молодежь! Завещаю-будьте бдительны,трудолюбивы,сплочённы,берегите Россию!