1928 году..вот такая я старая уже…
около нолинска есть поселок Третинск, где я и родилась. Это Было богатое село, где жили умные люди. Люди были культурные в глухой деревне: всех звали по имени и отчеству..закончила 7 классов в 1943 году без троек, поступила в пед училище в нолинске..Была стипендия небольшая и выдавались карточки на еду.Педучилище Закончила в 1946, поступила в пермь в педуниверситет Ехала одна. Ехали из кирова до перми в вагонах из под угля. Дышали этой пылью, приехали как негры черные. Закончилаупедкниверситет.отправили на работу. Из кирова приехал мол.чел и увез в киров. С 1961 года все в кирове по сей день.
Мне было 13 лет когда началась война. Самое главное работали, поэтому сейчас под старость сейчас все болит. Мы таскали мешки с зерном. Работали с 6 утра и до потемков. Семья была большая 7 ребят. Я самая средняя. 5 девочек и 2 парня. Дети были умные.в лаптях не ходили. Нам отец шил сандалии. А мама учила вязать и шить. Мы вязали и посылали посылки на фронт. Конечно время было страшное… все братья и сестры получили высшее образование. Отец выучил всех! Нынче это не каждому под силу. Постоянно отец поговаривал: ребята учитесь! Мы в свое время голодные были, но учились.
Война..страшно. помню в начале войны В июне с нашего села уходило много мужиков… 20 в день. Стоял страшный рев. Такая страшная карт ина была не совместима с пейзажем: солнечный теплый день. Страшно было..страшно было… эта партия что уходила была счастливее других..их отправили на дальний восток. Многие не вернулись… всех парней всех наших ковалеров забрали на фронт.все работали! Все поля обработаны были. Все! Работали за палочки. Все работают от мало до велика. Потому что надо было делать. Нам девченкам доставалось..мы и жали и косили ивязали, молотили по ночам. Работали. здорово работали. травку ели, клевер ели, куклюшки и клеверушки.в нашей деревне не бомбили…но все равно приказывали затемнять окна, чтобы не видеть темного неба от немецких самолетов…
9 мая переходили из третинска в нолинск через р.воя на пароме…. И тут сказали: война закончилась! Кто то ревел, кто то веселился, думала что паром перевернется…. Но после этого я решила что все равно нужно учиться. Дядя погиб на подступе к Берлину.. он ушел в армию, отслужил 3 года и потом-война..и вот дошел до берлина.
Уехала в пермь…жизнь была не сахар…жили в общежитие и в 7 часов машина с хлебом, быстренько съедим и убежим учиться дальше, если немного опоздаем то съедят и приходиться целый день голодными на парах сидеть.
Ходили в оперный театр. Не понимали но все оперы слушали.ходили на танцы..одевались плохо. Одеждой менялись с друзьями.очень любила танцевать. К экзаменам готовились в читальном зале, потому что в комнате жило по 7 человек.
В кирове работала в 61 школе. Стала классным руководителем в 10 классе. Ребята были младше меня на 2 года. Очень хорошие. И до пенсии проработала там.