До военный отрезок моей жизни:
Деревенский житель родился в дерев. Антеньево богородского р-на в горьковской области. Я нижегородец. Прожил уже 88 не полных и 4 месяца на 89 год. Все мои родные и друзья давно на том свете а я вот еще небо копчю.вот так вот. Деревня была небольшой всего 60 дворов. Там была нач. школа. Оч маленькая по емкости. Был 1 класс разделен проходом посередлине. Слева парты были 1 класа с права третьего. 2 4 кла не было на след год 2 и 4 класс был . была доска ее делили на 2 части и 1 учительница анна ивановна писала задания. Одна половина занималась письменной работой а другая половина устной. Вот так было в деревне до 4 класса. Учился я неплохо. Вообще то говоря однажды получил премию и что бы вы думали-чулки. Вот так. Такие премии давали потому что денег не было много. С виктором пастуховым имели одинаковые оценки и тянули жребий кому достанется премия. И чулки достались мне. Я пошел в школу в 8 лет. Набор был то 1 то 3 класс.1 класс мне попал когда мне было 8. Закончил 4 класс. Нас было 3 брата, родиели решили переехать из деревни в город-богородск. Не оч большой. Сначала учился в 7 шк семилетке а потом в 3 сред. Школе закончил в 1940 году эту десятилетку. Сразу наджо было думать куда идти дальше. Тк девченки любили летчиков то мы 3 друга решили ехать поступать в авиационное ленинградское училище. Уже собрались было свидетельства ооб окончании законвертовать а один отец моего друга говорит да вы что с ума сошли чтоли на носу война пахнет порохом а вы в авиацианное..дурки! идите в медицинское и на войне и после будете востребованы. Мы подумали и законвертовали в военно медицинское училище. Готовило фельдшеров с 2х годличным обучением. Мы закончили по году обучения и началась война. А училище находилось в летних лагерях, где мы проходили тактическую строевую боевую подготовку. Подготовку простого бойца. Ползали по грязи резали проволку стреляли на полигоне…изучали материальную часть оружия орудий нам не показывали но были автоматы в небольгшом количестве и конечно политподготовка. Без этого было никуда. Краткий курс истории партии изучали по всем правилам. 22 июня день был солнечный. Нас подняли по боевой тревоге а так как не первая то никто не понял что война началась. Как обычно было раньше марш бросок на 8 км в полном обмундировании. Построились стоим и никакой команды…30 минут стояли.. ничего. Кто то сказал начальство ждем. Он то и объявил нам что война началась! Прозвучала команда выделить людей но не обяснили зачем. И послали на эстонскую границу. Идем а по сторонам женщины рыдают мы не можем понять что происходит. Привал. Командир объявляет: германия сегодня в 4 утра напала на россию
Немцы шли ходом 22 by был захвачен минск. Нам приказали охранять резервный аэродром и быть диверсантами. Мы ликвидировали Немцев, которые под видом красноармейцев ходили среди наших и наводили панику. Особенностью таких фашистских группировок было в том что хотя бы один но знал русский язык.
Страшные бои были на реке МИус…много наших полегло там. Мои товарищи…
Много смертей я повидал, вам рассказывать не буду в нынешнее время. Все празднуют 9 мая день победы…. Но на самом деле окончательно россию освободили от фашистской германии 12 мая.
После войны я много работал в медицинской сфере. Многого добился и доработал полноценные годы… после чего ушел на пенсию и сейчас то и дело хожу по больницам, по школам, вот вам рассказываю историю своей жизни. У меня крепкая семья, все получили высшие образования. И я считаю что свой долг и семье и родине я выполнил, а вы, молодежь, берегите то, что мы кровью павших и собственной отстояли у Фашистов!